ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗ 2017-ГО ГОДА

Данный текст представляет собой сканированный и отредактированный текст оригинала. Редакция заключалась лишь в приведении его к современной орфографии, а также исправлении очевидных опечаток.
Слова в тексте оригинала, выделенные курсивом, выделены курсивом и в этом тексте.
Номера страниц в оглавлении даны по оригиналу, и не соответствуют номерам страниц в тексте в цифровом формате.
Сами статьи Устава Строительного имеют номер, отображенный жирным шрифтом размером, превышающими шрифт последующего текста.
Книга О.П. Бертинского представляет собой своеобразное издание Устава Строительного. Своеобразность её состоит в том, что статьи Устава, содержащие отсылки к нормам иных законов, сопровождены подробными цитатами этих норм. Кроме того, эти
статьи сопровождены комментариями, содержащими разъяснения Правительствовавшего Сената, Министерства Внутренних Дел, которому до 1917 года была подведомственна основная часть дел по строительству.
Впрочем, само по себе именно это издание не уникально. Ему предшествовали несколько переизданий книги «Устав строительный. Измененый по продолжениям 1876 и 1879 г.г. с разъяснениями по решениям уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената и приложением циркуляров министерства внутренних дел и позднейших узаконенний». Третье издание этой книги состоялось еще в 1881 году. Аналогично Уставу Строительному с такими комментариями издавались основные законодательные акты и иных профильных направлений.
Таким же образом, то есть с комментариями Устава Строительного и иных строительных законов, издавались книги и иных авторов. Например, М. Шрамченко «Устав Строительный. Измененный и дополненный узаконениями, обнародованными по 1 августа 1910 г. С разъяснениями Правительствующего Сената и циркулярами Министерства Внутренних дел и с приложением правил строительной полиции для губерний Царства Польского» Издание 9-е значительно дополненное, СПб 1911 г.
Или в четырех томах «Сборник законов и разъяснений к ним по гражданской строительной части и той дорожной, кот орая находится в ведении Министерства Внутренних дел, и сборник общих законов, имеющих отношение к сим частям» З.В. Зосимовский, СПб 1901 г.
Для современного читателя эта книга, в числе прочего, интересна и тем, что одной из проблем современной нормотворческой культуры является привычка авторов законов снабжать их фразами вроде «в соответствии с действующим законодательством». При этом законопослушному гражданину предлагается самостоятельно исследовать весь массив законодательства, для того, чтобы отыскать в нем то именно, чему в данном случае прочтенное им должно соответствовать. И не факт, что найдет. Например, в Градостроительном кодексе в редакции, действовавшей до 01.01.2017 года действовала такая норма: «В случае установления границ незастроенных и не предназначенных для строительства земельных участков подготовка документации по планировке территории осуществляется в соответствии с земельным, водным, лесным и иным законодательством». Но в земельном, водном, лесном и ином законодательстве, ничего не говорится о подготовке документации по планировке территории, а если и упоминается, то лишь с отсылкой к Градостроительному кодексу. Таким образом, и сегодня предложенная Бертинским конструкция представления текстов законов, содержащих отсылочные нормы, с цитатами этих норм, сохраняет свою актуальность.
Однако этот текст в первую очередь и значительно более интересен наличием цитат этих иных ном, которые помогают в полной мере познакомиться с градотсроительным регулированием рубежа XIX и XX веков.
Устав Строительный входил в состав Свода законов Российской Империи и в 1900-м году помещался в части 1-й тома XII. До составления и опубликования Свода законов в 1832-м году законодательство в Российской Империи было представлено множеством отдельных законодательных положений. После 1832 года Свод Законов неоднократно переиздавался, а вместе с ним изменялся и Устав Строительный. В данный книге Устав Строительный представлен в редакции 1900-го года.

В электронном виде книгу подготовил НИКОНОВ П.Н., архитектор, СПб, 2017 г.

Скачать: «УСТАВ СТРОИТЕЛЬНЫЙ» 1902