web4211 ноября, в ТЮЗе состоялась церемония вручения высшей театральной награды Санкт-Петербурга «Золотой Софит». Среди лауреатов был главный художник нашего театра (Интерьерного театра) Марк Иосифович Борнштейн, который в связи со своим 70-летием получил отдельную премию Экспертного совета за «Многолетнее служение искусству театра кукол».
Вечер длился без малого 3 часа, премию Марку Борнштейну вручали одному из последних. В ответном слове он поблагодарил жюри и обратился к залу со следующими словами: «Радость сегодняшнего праздника для меня лично омрачена теми разрушительными процессами, которые происходят в нашей культуре. Все мы вместе только что отстояли от Газпрома Охтинский мыс, а башня уже вылезает на Лахте. Изуродовали Коломну зданием второй сцены Мариинского театра, уничтожают Зубовский институт, балетное училище им. Вагановой. Мы не должны молчать! Мы, люди театра, — люди публичные; театральное сообщество должно высказаться. Спасибо за внимание. Еще раз благодарю за награду».

Наступила секундная пауза, после чего зал, что называется, «разразился овацией», кричали: «Браво!». Через несколько минут начальники от культуры и прочая номенклатура опомнились, и всё снова вернулось в свою жирную обывательскую колею так, как будто за стенами не происходит ничего такого, что грозит: «Петербургу быть пусту».
Браво, Марк Борнштейн!