Г. с.-петербургский Градоначальник, в разное время, препроводил три ходатайства о переименования следующих улиц:
1) домовладельцев и жителей Фонарного переулка (всего 13 человек). В прошении своём эти лица, излагая, что лет 20 назад, Фонарный переулок представлял, в отношении наружного порядка, местность запущенную, и что хотя, в последнее время, переулок принял более пристойный вид, но приобретённая им репутация, подобная репутации Мещанских улиц, сохранилась за ним, отчасти, и по настоящее время. Далее просители, указывая на неимение в переулке полицейского поста, а равно на нахождение в некоторых домах приютов терпимости, говорят, что от этого происходит неудобства: так, домовладельцы лишены возможности отдавать квартиры людям более порядочным, а эти последние стесняются нанимать тут квартиры, потому, между прочим, что в летнее время лишены возможности открывать окна, так как из домов терпимости слышны шум и т. п. Поэтому означенные лица просят (г. Градоначальника) принять меры в отношении благоустройства Фонарного переулка и о переименовании его, хотя бы в переулок Казанский.
2) Жены полковника И.П. Леонтьевой, дома которой находятся на вновь проложенной улице, идущей параллельно Новгородской и упирающейся одним концом в Большую Болотную, а другим — в новое продолжение 10 улицы. Г-жа Леонтьева, излагая, что переулок этот невелик, занят преимущественно её домами, находящимися под складами фабрики Русского базара мебели, и не имеет (будто бы) названия, просит назвать его «Русско-Мебельною улицею»;
и 3) Домовладельцев вновь проложенной улицы в 1 участке Московской части от Невского просп. к Кузнечному переулку. Указывая на то, что улица эта до сих пор носит временное название Нового проспекта, просят наименовать её Плевненским проспектом, в память взятия гор. Плевны.
Из дела Городской Управы видно:
Г. с.-петербургский Градоначальник, 29 ноября 1875 г., за 13918, препроводил, для рассмотрения Городской Думою, свод сведений об улицах и переулках, как не имеющих ещё названий, так и таких, которые предполагается переименовать (в числе последних Басков переулок и улицы Ямская и Подьяческие).
Городская Управа, рассмотрев сведения о предположенных наименованиях и переименованиях улиц, проспектов и проч., нашла, что дать названия улицам, которые их ещё не имеют, не только полезно, но и вполне необходимо, но что совершенно другое составляет переименование. При этом Управа привела следующие соображения. Неудобства перемен названий улиц, с одной стороны, затрудняет жителей, которые издавна привыкли к старым названиям и не могут свыкнуться с новыми; например: достаточно указать на местность так называемого Семёновского полка, где улицы, носившие названия нумерных линий или рот и переименованные лет 20 назад в улицы по названиям уездов Московской губернии, до сих пор часто называются по-старому. С другой стороны —неудобство переименований сказывается при крепостных и межевых делах, в особенности по прошествии нескольких лет после переименования, когда прежнее название изглаживается из памяти. Наконец, есть ещё историческая сторона. Хотя Петербург, сравнительно с другими городами, город новый, но тем не менее следует дорожить и теми историческими характерными названиями улиц, указывающими, что в них, в начале Петербурга, жили люди известного звания или занятия, например: Морские, Мещанские, Подьяческие, Офицерская и т.п., и переменять на звания подобных улиц без надобности едва ли есть основание. (Изв. Думы 1876 г., стр. 900 — 906).
Городская Дума, в заседании 30 июля 1876 года, рассмотрев это дело, утвердила предположения Управы, как о наименовании новых улиц, так и об оставлении за Басковым переулком и улицами Ямскою и Подьяческими настоящих их названий.
Между прочими тут были утверждены названия:
1) «Болотного переулка», — той вновь проложенной прямой улицы, упирающейся в Большую Болотную улицу и в Мытнинский переулок и пересекающий тоже вновь проложенные продолжения 8 и 10 Рождественских улиц, всего длиною 255 саж., часть которой от Большой Болотной до 10 Рождественской, длиною около 90 саж. г-жа Леонтьева просит назвать Русско-Мебельною улицею.
и 2) «Компанейской улицы» — той, которую просят назвать, по неимению будто бы ещё названия, Плевненским проспектом.
Постановление Думы по этому предмету, состоявшееся 30 июля 1876 года, сообщено г. Градоначальнику, им г. Министру Внутренних дел, который представлял это дело на Высочайшее усмотрение, и Государь Император повелеть соизволил «представить план с показанием новых улиц».
Соображения и заключение Управы. Рассматривая это дело Управа придержалась тех же начал, которые были высказаны ею и не отвергнуты Думою, а именно, что не следует, без нужды, уничтожат существующих названий улиц.
Название переулка «Фонарный», не заключает в себе ничего неблагозвучного. Если же переулок этот не пользуется хорошею славою от находящихся в нём приютов терпимости, то устранить это зависит единственно от самих домовладельцев — недопущением в свои дома означенных приютов, а не переменою названия. Поэтому Управа полагает название Фонарного переулка — оставить без изменения.
К названию, согласно прошению г-жи Леонтьевой, части переулка от Большой Болотной до 10 Рождественской «Русско-Мебельною улицею» также нет основания, так как вся вновь проложенная улица от Болотной до Мытнинского переулка, названа уже Думою Болотным переулком.
Новой улице от Невского проспекта до Кузнечного переулка тоже уже присвоено название «Компанейской», потому что она устроена компаниею частных лиц. Переменять это название, о котором уже представлено на Высочайшее усмотрение, и давать какое-либо другое, нет уважительных причин; что же касается названия Плевневского, в память взятия Плевны, подобно тому, как, после неуспешной для нас Крымской войны, был назван бульвар в Париже Севастопольским, то такое название явилось бы у нас впервые, и делать подобное вышеприведённому, что оскорбляет народные чувства, едва ли следует.
О вышеизложенном Городская Управа имеет честь представить на усмотрение Думы, присовокупляя, что является необходимость присвоить название новой набережной у Главного Адмиралтейства, которую, по мнению Управы, следовало бы назвать Адмиралтейскою набережною.