Итак, к главной мысли - красные линии, это линии построения планировочной структуры… Но и тут не обойтись без того, чтобы снова свернуть на понятийный аппарат Градостроительного кодекса: в Градостроительном кодексе нет определения понятия «Планировочная структура». Нет не только определения, но практически и её самой в нём нет! Есть «Элемент планировочной структуры» и даже определение понятия «Элемент планировочной структуры». А самой по себе планировочной структуры нет. В Градостроительном кодексе слова «планировочная структура» используются исключительно как прилагаемое к слову «элемент». Единственное исключение представляет собой статья 42 – ею установлено, что материалы по обоснованию проектов планировки должны содержать «карту (фрагмент карты) планировочной структуры территорий поселения, муниципального округа, городского округа, межселенной территории муниципального района с отображением границ элементов планировочной структуры».
Но откуда разработчик должен взять такую карту, Кодекс умалчивает – не предусматривает её подготовку ни в составе какого-либо материала из видов градостроительной документации, не предусматривает и наличия её в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. Проектировщики в качестве такой карты используют кто фрагмент генплана, кто карты градостроительного зонирования, а кто и гугл- или яндекс-карты.
Градостроительный кодекс не ставит задач создания и совершенствования планировочной структуры города. В этой части он ограничивает круг деятельности градостроительного проектировщика словами: «Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, в том числе выделения элементов планировочной структуры…». Элементов планировочной структуры! Да ещё какими словами: «Выделение». Из чего выделение? По аналогу употребления этого действия в отношении земельных участков мы знаем из чего – из неразграниченной территории. Хорошо, если из исторической, давно спланированной территории, в которой выделяемый элемент уже сидит в качестве существующего квартала, и это выделение ограничится только подтверждением его статус-кво. А если из пустоши? Посреди пустыши кто-то выделит квартал, окружённый пустыней пустоши – в точном смысле с предписанием градостроительного кодекса. Это ли устойчивое развитие?
Вот тут-то и проявляется всё падение, низвержение красной линии с её диктаторского поста в формировании и охране планировочной структуры – ею просто очертят границы такого квартала-острова. Для чего, с какой практической целью?...
Для чего… – между тем, вот и ещё один фундаментальный дефект Кодекса – многие его требования не снабжены ни прямым, ни косвенным токованием цели, которую предусмотрел Законодатель, и которую следует преследовать, выполняя требования той или иной его нормы. Не каждой, но некоторых. Ни единого намёка на то, зачем она вообще эта красная линия нужна, что за продукт труда по её проектированию она собой представляет.
Но я настаиваю - красные линии, это линии построения планировочной структуры. … И всё. Больше ничего. Только хотелось при этом знать, что законодатель под «Планировочной структурой» подразумевает. Единственно, что можно сделать для получения хотя бы косвенного представления об этом, ознакомиться с её элементами, которые, по крайней мере, названы. В кодексе понятие «Элемент планировочной структуры» определяется просто через перечисление «квартал, микрорайон, район и иные подобные элементы». Итак: элемент планировочной структуры «Район»… какой район? Ведь сколько типов районирования, столько и районов из самых разных сфер – административный, жилой (промышленный, складской и т.д.), климатический… Что за район, пока непонятно.
Идём дальше. Квартал и Микрорайон… Помнится в градостроительном СНиПе советского периода, потом постсоветского – в его актуализированных редакциях в качестве СП вплоть до внесённого в 2017-м изменения №1 в СП 42.13330.2016 (уже после трёх редакций – 2010, 2011 и 2016 годов) давалось единое определение понятию микрорайон и квартал. Определяемое понятие писалось следующим образом: «Микрорайон (квартал)». То есть до 2017 года это было одно и то же. А тут вдруг два различных элемента планировочной структуры. И два разных определения – в СП 42.13330.2016 в действующей редакции. Впрочем, сколько ни читай эти два разных определения, разницы между ними с точки зрения именно планировочной структуры не найти. По действующему СП «Микрорайон» в отличие от просто «Квартала» это не просто квартал, а квартал, застроенный по микрорайонному принципу – «в границах которого обеспечивается обслуживание населения объектами повседневного и периодического спроса, включая территории общего пользования: общественные пространства и озеленённые территории, состав, вместимость и размещение которых рассчитаны на жителей микрорайона». Разница есть. Но такая разница не делает их различными типами (видами) в качестве элементов планировочной структуры – как, например, то, что бутыль наполнена молоком, не делает её иным видом стеклянной тары по отношению к бутыли пустой.
Коль скоро произнесли слово «Квартал», не удержаться от очередного выражения недоумения и по поводу квартала. Определение Градостроительного кодекса понятия «Элемент планировочной структуры» – «Это… квартал…». А что же такое квартал? Определение дано в СП 42.13330 В текущей редакции: «Квартал», это «Элемент планировочной структуры функциональных зон в границах красных линий…». То, что «Функциональных зон», ничего не объясняет и не уточняет, ибо других территорий вне функциональных зон и нет. То есть кое-где, наверное, и есть, но там лишь, где они ещё не установлены. Но и на таких есть кварталы. И то, что «в границах красных линий…», тоже ни о чём не говорит – как же без границ? И тоже есть полно примеров, где красных линий нет (не установлены), а кварталы есть… Вообще, если с использованием этих двух определений написать компьютерную программу, то её тестовый запуск выдаст классическую ошибку начинающих программистов: «Циклическая ссылка» – Элемент планировочной структуры, это квартал – Квартал, это элемент планировочной структуры…
А дело в том, что квартал, это не просто элемент, а такой элемент планировочной структуры территории, который выделяется с целью разделения его на земельные участки для предоставления под застройку или иное использование в качестве компактно локализованных объектов – в отличие от Улицы – элемента другого вида.
Идём дальше. ГрадКодекс, поставив после загадочного слова «
район» не менее загадочные слова «
и иные подобные элементы» (подобные, чем и в чём?), делегировал обязанность установить виды этих элементов Минстрою.
В приказе Минстроя, которым эта обязанность исполнена, перечислено их 9 видов. Из них 3 первых – район, микрорайон, квартал – без расшифровки, пояснения, просто голая трансляция кодекса из 3-х слов.
Далее, из тех, которые не вызывают вопросов, но также лаконично: УДС и линейные объекты (впрочем, ещё бы уточнить, что за «линейные» - не внутриплощадочные же инженерные сети, например, хотя они и вполне комфортно вписываются в официальное определение понятия «Линейные объекты»). Можно согласиться с Территориям садоводства и огородничества, хотя и к ним есть некоторые вопросы. Например: «А дачный или коттеджный посёлок чем в смысле планировочной структуры отличаются от СНТ»?
А далее совсем вопросы:
(1)
Территории общего пользования, кроме УДС. Какие же это такие территории, чтобы им быть самостоятельными элементами планировочной структуры? Может быть, парк? Но так ведь он расположен, как правило, в квартале целиком или занимает какую-то его часть. То есть, он уже на территории элемента планировочной структуры. Сам элементом структуры, он, безусловно, является, но только не планировочной, а, например, структуры озеленения территории города. Ведь, если вдруг парк ликвидируют и на его месте построят группу многоквартирных домов – произойдёт ли что-нибудь с планировочной структурой? Структура озеленения территории будет изменена, а планировочная – нет.
И опять же: что за «Территории общего пользования», имеются в виду в этом перечне? Неужели все? В определении понятия микрорайон, приведённом выше, сказано: «в границах которого обеспечивается…, включая территории общего пользования: общественные пространства и озеленённые территории». Так, стало быть, и это внутри микрорайона, тоже элементы планировочной структуры?
(2)
Территория транспортно-пересадочного узла. Думаю, что тут то же смешение структур – ТПУ элемент структуры, но транспортной. А не планировочной. Проверочный тест тот же – выведите с территории объекты, составляющие ТПУ, и ничего с планировочной структурой не произойдёт. Может быть, из неё с этим уходом уйдёт и какой-то смысл, если, например, она была создана именно под размещение этих объектов. Произойдёт потеря качества – конкретное решение по планировке территории обессмыслится, обзаведётся нелепостью. Но зияющей пустоты в планировочной структуре на месте исчезнувшего такого «структурного элемента» не возникнет. А вот в транспортной структуре возникнет.
(3)
Территория виноградо-винодельческого терруара. Надо сказать, что перечень видов элементов планировочной структуры обогатился этим видом в качестве дополнения в 2021 году… А почему терруара… только виноградо-винодельческого? – хочется осторожно, аккуратно спросить.
Вообще введение территории виноградо-винодельческого терруара в качестве нового элемента планировочной структуры в этот перечень, разоблачает его как перечень не закрытый.
При этом в этом Перечне нет, например, водных объектов – искусственных и естественных, которые не просто участвуют в формировании планировочной структуры, а часто выступают самым мощным фактором, предопределяющим её.
Имея такие элементы планировочной структуры получить представление о том, что такое планировочная структура в целом, сложнее, чем знаменитым слепцам получить представление о слоне, ощупывая одним из них ногу, другим хобот, третьим хвост.
Как же я себе представляю, что есть такое планировочная структура города?
Разумеется, не первый я поднимаю этот вопрос. И не собираюсь штурмовать пьедестал первооткрывателя ответа на него. Можно прочесть какое-то число уже данных на него ответов аж в 1970-х и 80-х годах. Но универсального ответа на него среди них, по моему представлению, так и не сложилось – каждый теоретик формулирует свой ответ на него под ту задачу, которую разрешает в своём теоретическом направлении.
Об этой неопределённости, например, цитата из статьи А. Э. Гутнова «Город как объект системного исследования»
[1], в которой он объясняет необходимость введения термина «Каркас» именно тем, что ходящее в его время понятие планировочной структуры грешит неопределённостью:
«
В понятие «каркас» мы вкладываем смысл, близкий к тому, в котором употребляется широко распространённый в градостроительстве термин «планировочная структура». Однако в использовании этого термина существует сегодня известная неопределённость, которую мы стремимся устранить, вводя новое понятие. Планировочная структура определяется обычно как «одна из основных характеристик пространственной организации современного города, отражающая расположение и взаимосвязь промышленных, жилых, коммуникальных, транспортных и других функциональных зон».* При этом, однако, остаётся неясным, имеется ли ввиду некая абстракция, т. е. схема основных связей, фиксирующая принцип строения системы, или физическая реальность, т. е., например, система улиц, площадей, сооружений, взаимное расположение которых отражает этот основополагающий принцип. Фактически происходит смещение двух разных смыслов внутри одного термина. В первом случае слово «планировочная» мало что добавляет к слову «структура», которое можно с успехом использовать и без этого в его основном значении. Во втором же случае слово «структура» неправильно выражает содержание понятия, так как им обозначается не тип связи, а часть реальной системы. Чтобы избежать этой путаницы, мы и предлагаем пользоваться словом «каркас».___________________* Ю. Бочаров, О. Кудрявцев. Планировочная структура современного города. М., 1972.»Конечно же, планировочная структура существует сама по себе как объективная реальность цветущего в натуре города. Конечно же она сложна, многослойна, с паутиной внедрённых в неё взаимосвязей. Но меня в данном случае интересует именно её основа без всех этих надстроек – как предмет совершенно необходимого в моём понимании, самостоятельного проектирования.
Моё предложение: это принципиальная схема планировки города. Не вполне то, что сказано у Гутнова в отношении определения Бочарова и Кудрявцева: «
некая абстракция, т. е. схема основных связей, фиксирующая принцип строения системы» - не о принципе строения системы речь, а об отображении в чертеже самой системы. Нечто вроде того, что вводит Гутнов под понятием «Каркас»: «
наиболее устойчивая во времени часть системы, её скелет». Если угодно, это просто бланк-карта, знакомая градостроителям 1980-х годов, и даже раньше, печатаемая картонажной фабрикой достаточными тиражами, для использования, чтобы поверх неё рисовать схемы градостроительного анализа или эскизы проектных решений. Но выполненная с точностью не схемы, а именно чертежа.
Чертёж Гипподама Милетского, наверное, будет лучшей иллюстрацией к моему представлению о ней. Не потому, что на нём всё квадратное и прямоугольное, а потому что ничего лишнего – улицы, кварталы, да береговая линия, и при этом – это именно чертёж.
Помня о тех девяти видах элементов планировочной структуры, которые сформулированы приказом Минстроя, можно было примирительно к этому приказу сказать – избрание гипподамова чертежа в качестве принципиальной схемы планировочной структуры – это, мол, примитив, основа, или даже подоснова для планировочной структуры с современным наполнением этого понятия.
Только вот, эти надстройки над подосновой, эти современные элементы – районы, транспортно-пересадочные узлы, терруары оказывают ретуширующий эффект её ясности. Как на ней будут выглядеть границы, например, ТПУ? Как линии, идущие по осям улиц? По границам земельных участков, или отделяя от зданий те их части, которые вовлечённых в ТПУ? Сделает ли это отображаемую картой планировочную структуру более ясной? Можно рассуждать, обсуждать – для одного проекта наличие на карте ТПУ принципиально необходимо, для другого – нет в этом никакой необходимости, зато есть необходимость в отображении других объектов – школ, детских садов. Может быть, стоило бы в статье 42 во фразе: «материалы по обоснованию проектов планировки должны содержать «карту (фрагмент карты) планировочной структуры…»» слова «карту планировочной структуры» заменить просто «картой»?
Так что, держась главной мысли - красные линии, это линии построения планировочной структуры территории, но не всей структуры в смысле её «современного», (т.е. по нынешнему законодательству) наполнения, а лишь её планировочной основы.
[1] Сборник статей. — Москва, 1976. — 135 с., ил. — С. 101—114.