Орган ИМПЕРАТОРСКОГО Петроградского Общества Архитекторов.
Судьбы русского строительного законодательства.
Обыватели окраин Владивостока опубликовали в «Русск. Вост.» следующее характерное воззвание.
«Мы горюем над нашим бездорожьем, над тем, что не имеем годной воды для питья, не имеем канав для стока дождевой воды, заливающей наши усадьбы; над тем, что нашим детишкам не хватает мест в школе. Нам не хватает в больнице мест для лечения. Мы переплачиваем на доставке к нам всякого груза, как из-за расстояния, так и из-за бездорожья, а к некоторым из нас совсем отказываются везти что-либо. Местами мы не имеем совсем освещения. Дороговизна материалов не даёт нам возможности строить человеческие жилища, и мы ютимся в тесных, холодных помещениях, не имея возможности отапливать их как следует из-за дороговизны топлива и т. д.».
Хотя дело происходит на Дальнем Востоке, но это типичный общерусский стон городского обывателя. Нет элементарных начал благоустройства, а есть только смешной фантом «самоуправления». Но на фантоме далеко не уедешь («Нов. Вр.», 26/XI 1915 г., № 14266).
— ...Немцы озабочены восстановлением города Калиша... («Бирж. Вед.», 28/XI 1915 г., № 15237).
— Недавно в Калиш прибыла группа берлинских архитекторов для составления планов отстройки разрушенного города. По распоряжению германских оккупационных властей, впредь до окончательная завершения и утверждения этих планов, жители Калиша не могут приступать к отстройке своих домов.
Предполагается провести в Калише ряд новых улиц, которые будут разделены на две категории: улицы с одно- и двухэтажными домами и улицы с трёх, четырёх и т. д. этажными зданиями. На одной из окраин города будет сооружён ряд вилл, вокруг каждой из которых будут разбиты палисадники
(«Биржевые Вед.», 11/XII 1915 г, № 15250).