Никонов Павел Николаевич

Градорегулирование и охрана культурного наследия

библиотека градостроителя
МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ СТРОИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В РОССИИ
В ТЕЧЕНИЕ XIX СТОЛЕТИЯ.
ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬНОГО УЛОЖЕНИЯ. Г.В.Барановский
(1902)
Собранные Барановским сведения об истории строительного законодательства России, анализ вводимых за каждый с 1804 по 1871 год законодательных новшеств. Анализ современного Барановскому западноевропейского законодательства.
ОБ АВТОРЕ
Барановский Гавриил Васильевич (1860-1920 )
Барановский был не только энциклопедистом. Это был блестящий архитектор!
Архитектор, искусствовед, выпускник 1885 года петербургского института Гражданских инженеров (ИГИ). Техник при ТСК МВД (с 1885), сотрудник канцелярии ВУИМ (с 1891). Преподаватель ИГИ (1897-1905). Член правления ОГИ. Редактор-издатель журнала "Наше жилище" (1894-1895) - "Строитель" (1895-1905), составитель "Юбилейного сборника сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строительного училища)" (1892-1893), "Архитектурной энциклопедии второй половины XIX века" (1902-1908) и др. изданий. Член Совета по горнопромышленным делам при М-ве земледелия и гос. имуществ (с 1904). Сверхштатный (с 1902), штатный (с 1907) член ТСК МВД. Специалист по вопросам строительного законодательства и градостроительства. Автор сооружений в Москве, Нижнем Новгороде, Могилевской губ., строитель имения Елисеевых "Орро" (Тойла-Ору, Эстония). Построил собственную дачу в Коломягах.

Сегодня имя Барановского известно архитекторам прежде всего благодаря изданной им в начале XX века многотомной архитектурной энциклопедии, сплошь состоящей из графических таблиц подробнейших изображений фасадов зданий, их фрагментов, деталей в их планах, различных проекциях, перспективах и разрезах и прочее, прочее, иллюстрирующие буквально все богатство мировой культуры, явленное в самых различных темах и сюжетах, где архитектура и зодчество так или иначе проявляют себя.
Однако Барановский был не только энциклопедистом. Это был блестящий архитектор. Его торговый дом братьев Елисеевых (магазин Елисеева и Театр Комедии на Невском проспекте) в памяти и у каждого петербуржца, и у всякого иногородца, который хоть что-либо помнит о своем визите в наш город. Он на видовых открытках, в альбомах, на эмблемах, хотя и другие его постройки ничуть не менее интересны. Например, здание Русского Географического Общества (пер. Гривцова, 10). Прочие постройки его перечислены ниже. Их списка вполне хватило на всю без остатка жизнь и без энциклопедии. Но мало этого, он был еще и редактором-издателем чрезвычайно интересных, наполненных важнейшими материалами специализированных периодических изданий, в которых печатал результаты своих исследований уже как ученый. И снова этого мало – он выдающийся специалист по строительному и градостроительному праву, по его истории и теории, эксперт и консультант, автор и разработчик, преподаватель и организатор…
Предоставляемый ниже труд – его статья из его же журнала «Строитель», посвящённая мобилизации интеллектуальных предпосылок для разработки проекта Строительного Уложения. Прошло 100 лет после публикации этой статьи. Сегодня мы снова заняты сочинением строительного уложения наших дней – Градостроительным Кодексом. И для нас все сказанное в ней – абсолютно актуальное откровение…
Увы, статья не закончена. В конце стоит «Продолжение следует». Но то ли мне не посчастливилось его найти, то ли автору – закончить свой труд или опубликовать его завершение. Но и без того сказанное в полной мере самоценно и полноценно.

Текст и вступительная статья подготовлены и предоставлены архитектором П. Н. Никоновым (СПб, ЗАО «Петербургский НИПИград, 2006г.).
Редакторская правка заключилась лишь в приведении текста к современной орфографии.
Made on
Tilda