Никонов Павел Николаевич

Градорегулирование и охрана культурного наследия

библиотека градостроителя
С. Самойлов.
Выступы на фасадах.
(Зодчий №17.27.04.1903)
Подготовка в формате Word осуществлена в 2024 году Никоновым П.Н.
Редактирование заключалось в приведении текста к современной орфографии,
исправлении замеченных единичных очевидных опечаток.
В своё время в городе много шума произвела история перестройки пассажа княгини Барятинской.
Архитектор К—в разрешил очень просто вопрос об увеличении площади зрительного зала, не располагая для того земельным участком достаточных размеров. Как известно, он воспользовался счастливой идеей расширить зал за счёт воздушного пространства прилегающей улицы. Со стороны Б. Италианской улицы он устроил, из несгораемого материала, крытый балкон на протяжении всего фасада и на вышину всего этажа. Получив должное разрешение на указанную перестройку, он своим зданием не только не украсил прилегающую улицу, а скорее обезобразил её сооружением фасада, совершенно не интересного в архитектурном отношении. Что стало бы с сравнительно широкой улицей, если бы владелец дома с противуположной стороны улицы, вдохновившись идеей (?) К—ва, соорудил бы и на своём доме такой же крытый балкон? Улица, имеющая по низу определенную ширину, сузилась бы, на высоте второго этажа, на 8 аршин (5,69 м – Никонов) и обитатели её, благодаря такой архитектурной отделке фасадов, лишились бы должного количества воздуха и света.
Подобное использование в размерах воздушного пространства улицы могло заразительно подействовать на почитателей идеи г. К—ва и, с течением времени, наши улицы могли бы обратиться в полутуннели, с широким проездом по низу и узкой полоской света вверху. В видах предупреждения такого нежелательного явления, г. Градоначальник предписал Городской Управе оставлять без утверждения все проекты общественных и частных зданий, фасады которых украшены какими бы то ни было выступами, выходящими за плановую линию улиц.
Вышеуказанное распоряжение, конечно, вызвало много недоразумений и даже частичный застой домового строительства. Практиковавшееся до сего времени украшение фасадов разными выступами, за счёт воздушного пространства городских улиц имело целью придать зданиям надлежащую архитектурную отделку и самим улицам изящный вид, и за неимением в законе точных по сему указаний — не возбранялось.
Строительное отделение Управы и таковая же часть при С.-Петербургском Градоначальнике не встречали до сего времени препятствий к утверждению этих фасадных украшений, хотя, на основании примечания к ст. 161 Устава Строительного, изд. 1900 г., утверждение фасадов зданий общественного значения и не входило в круг их ведомства.
Законным основанием к воспрещению устраивать выступы на фасадах, расположенных на самой линии улиц, послужило давнишнее решение гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената от 16-го Декабря 1887 г. по делу Герасимова.
По разъяснению Сената, «право на воздушное пространство, которым может располагать каждый владелец дома для своих целей, как, напр., для возведения в нём выдающихся частей здания, определяется в каждом случае теми пределами, в каких принадлежит ему право владения по поверхности земли».
Отсюда становится ясным, что если владелец здания пожелает разукрасить свой фасад разного рода выступами, то для этого он обязан отступить во внутрь своего участка на такую ширину, чтобы выступающие части не выходили за границу его земельного участка, или, другими словами, что каждый владелец располагает таким объёмом воздуха, который ограничивается площадью его земельного участка, умноженной на высоту здания.
Упомянутое решение Сената имеет, конечно, сепаратное значение и может быть применяемо по аналогичным делам и при возникновении однородных обстоятельств, в случае частной жалобы одной из потерпевших сторон.
Владельцем улиц, а, следовательно, и воздушного в них пространства, является город. До сего времени этот фактический владелец не протестовал против захвата принадлежащего ему воздушного пространства. Наоборот, он, в интересах архитектурного украшения столицы, шёл на встречу этому захвату, утверждая сам фасады с выступами, выходящими за линию улиц. В отношении фасадов общественных зданий, а по некоторым улицам и частных зданий, на основании статей 161 (примеч.) и 188 Устава Строительного, город ограничен в правах утверждения их, но в отношении остальных зданий он находится вне контроля и в смысле утверждения фасадов является полным хозяином.
Таким образом, в отношении выступов и выносов на фасадах положительного закона нет, как нет и обязательного по сему постановления. Между тем, вопрос этот назрел и разрешение его в законодательном порядке является необходимым и желательным. Коренным решением вопроса о выступах и выносах, выходящих за линию улиц, было бы полное воспрещение их устройства. Раз домовладелец желает разукрасить свой фасад теми или иными выступами, он должен отступить в глубину своего участка на ширину наибольшего выступа. Подобное, одностороннее разрешение означенного вопроса могло бы повести к тому, что некоторые владельцы, отказавшись совершенно от украшения своих фасадов, выдвигали бы их на самую линию улиц, другие же, наоборот, — в интересах красоты, устраивали бы их с отступом в глубину своих участков. При одновременном совмещении обоих случаев город, без сомнения, много потерял бы, как в архитектурном отношении, так и в отношении общего благоустройства. Ясно, что напрашивается какой-то средний вывод: умеренного пользования правом устройства выносов. Умеренность эта, нарушая с одной стороны материальные интересы владельцев, а с другой имущественные — города, послужит к их обоюдной выгоде, так как фасады будут тщательно обрабатываться, а сами улицы получат изящный и благоустроенный внешний вид. Совмещение этих условий требует взаимную уступку со стороны двух заинтересованных соседей — города и домохозяев.
Французское законодательство, руководствуясь именно этим принципом взаимной уступки, и издало для улиц Парижа весьма полный и обстоятельный декрет по этому вопросу от 13-го Августа прошлого 1902 г. По означенному декрету предел всех выступов, разрешаемых на фасадах зданий для их декоративных элементов: цоколей, балконов, карнизов и др., свешивающихся частей, определяется особым габаритом.
Этот габарит состоит из двух вертикальных линий: одна часть его — для верхней части фасада, начиная от известной горизонтальной плоскости, а другая — для нижней части, начиная от тротуара. Горизонтальная плоскость, делящая габарит на верхнюю и нижнюю части, расположена на известной высоте, в зависимости от ширины улиц. Для улицы, шириною в 30 и более метров, плоскость эта находится на высоте 3 метров над тротуаром, а для улиц, шириной менее 30 метров, — на высоте 6 метров, за вычетом 0,1 части ширины улицы.
Для верхней части фасада вынос габарита не должен превышать: при ширине улиц менее 10 метров — 0,08 уклона ширины улицы, при ширине же улицы в 10 метров и более—60 сант. + 0,02 ширины улицы, но, во всяком случае, не более 1,2 метра.
Для нижней части габарит не должен превышать ¼ выноса вверху фасада и, во всяком случае может быть не менее 20 сантиметров. В верхней части фасада, фоном для декоративных элементов служит вертикальная плоскость, восстановленная на линии улицы. Величина этого фона для каждого этажа должна быть не менее 0,1 поверхности каждого этажа, за вычетом отверстий.
На верхней части фасадов разрешаются к устройству выступающие части (закрытые балконы, эркеры), с тем, чтобы вертикальная проекция ни в каком случае не превышала одной трети всей поверхности верхней части фасада.
Здесь приведены только основные положения французского декрета о выступах. Он разработан очень полно и обнимает почти все встречающиеся на практике случаи.
В самое последнее время вопрос этот и у нас был подвергнут всестороннему рассмотрению. Он обсуждался в особой комиссии по рассмотрению проекта Устава Строительного, в Императорском С.-Петербургском Обществе Архитекторов, в Обществе Гражданских Инженеров и в Техническо-Строительном Комитете Мин. Внутр. Дел, который в конечном результате и выработал особые по сему правила. Проект этих правил заключается в следующем:
А) Все частные и общественные здания в городах располагаются по назначенным для них, на утверждённом плане города, линиям, или с отступом от них внутрь земельных участков.
Б) Выдающиеся в нижней части здания, на высоту 4-х аршин (2,84 м – Никонов) от плоскости тротуара, цоколя, колонны, пилястры, лопатки, кариатиды, тамбуры и др., части строений, а также магазинные выставки не должны выступать за утверждённую линию строений. Дозволяется лишь выступать на 5 вершков (0,22 м – Никонов) из-за утверждённой линии строений: выходящим ступеням, а также водосточным трубам и приспособлениям для защиты от разных случайностей оконных стёкол нижнего этажа.
В) В верхней части здания, т. е. на вышину более 4 аршин над уровнем тротуара, дозволяется устраивать всякого рода выступы и крытые балконы, с тем, что вынос их может быть не более 0,05 ширины улицы и, во всяком случае, не более 2 аршин (1,42 м – Никонов), измеряя этот вынос, для закрытых балконов, от городской плановой линии улицы до наружной плоскости тела лицевой стены балкона. Совокупность площадей вертикальных проекций всех выступающих крытых балконов на плоскость его фасада, не должна превышать одной четвертой части поверхности фасада, для каждого этажа в отдельности, а длина каждого крытого балкона не должна превышать шести аршин (4,27 м – Никонов).
Г) В верхней части здания, на вышине свыше 4 аршин над уровнем тротуара, разрешается также устраивать открытые балконы с тем, чтобы выступ за плановую линию улиц их наружной поверхности ограждения не превышал 0,05 ширины улицы, и не более 2-х аршин, без ограничения длины их по длине фасада.
Д) В зданиях, имеющих несколько фасадов, каждый из них по отношению к выступающим частям рассматривается отдельно.
Е) Каждый скошенный угол здания причисляется к одному из двух смежных ему фасадов по выбору строителя.
Ж) Открытые и закрытые балконы, в сторону межи соседа, не могут быть простираемы вовсе за пределы плоскости, делящей межевой угол пополам.
Примечание. Межевым углом называется угол, образуемый пересечением двух вертикальных плоскостей, восстановленных по плановой линии улицы, и по межевой линии между двумя соседними строениями.
3) Все пояски, тяги, карнизы и пр. архитектурные украшения, на вышине свыше 4 аршин от плоскости тротуара могут простираться по длине всего фасада от одной межи до другой.
Без сомнения, было бы желательно, чтобы выработанный проект получил надлежащую санкцию в возможно скором времени, дабы вопрос о выступах и выносах вышел бы из того неопределённого положения, в котором он теперь находится. Удовлетворительное разрешение его, без сомнения, окажет надлежащую поддержку архитектурному украшению столицы.

Инженер С. Самойлов.

Made on
Tilda