Фрагмент текста норм, посвященный градостроительному регулированию.

7. Настоящие правила и нормы, естественно, не могут еще предусмотреть все возможные перспективы и условия дальнейшего развития форм как быта, так и градостроительства. Но до полного разрешения поставленных выше сложных вопросов эти правила и нормы, учитывающие, насколько это сейчас возможно, основные линии дальнейшего развития хозяйства и жизни страны, должны применяться для планировки и застройки старых городов и населенных мест. При планировке же новых населенных пунктов и коренной перепланировке старых городов необходимо проявить максимум творческой инициативы, а направлении осуществления общих установок социалистического строительства.

Б. ПРАВИЛА ЗАСТРОЙКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ.

8. В соответствии с постановлением ВЦИК и СНК от 13 апреля 1925 г. о земельных распорядках в городах (ст. 12) местные исполнительные комитеты и их органы при отводе участков под застройку должны руководствоваться не бывшими частновладельческими границами участков, а целесообразностью использования земельного фонда в целях правильного планирования новой застройки и устанавливать в каждом отдельном случае границы отводимого участка в зависимости от конфигурации свободной от застройки земли, характера и состояния соседних строений и назначения новых зданий.
9. При возведении в пределах существующего квартала укрупненных многоэтажных домов должна учитываться перспектива полной перепланировки квартала в целом и дальнейшей его застройки по коллективному типу с уничтожением существующих границ бывших строительных участков (б. владений). Поэтому при возведении новых зданий не должны быть предъявляемы жесткие требования о соблюдении законом установленных разрывов, если находящиеся на территории застройки или на соседнем участке строения являются старыми, ветхими или малоценными, подлежащими сносу. В необходимых случаях под новую застройку должна производиться прирезка соседней незастроенной земли, или застроенной малоценными, ветхими, подлежащими сносу строениями, не считаясь с тем, что при старом делении квартала на отдельные участки, прирезываемая земля была отнесена к другому участку.
10. При планировании территории под застройку надлежит всемерно избегать выбора таких земельных участков, которые вызывают дополнительные расходы по осушению их, предохранению от затопления, понижению грунтовых вод, устройству сложных и дорогих оснований, по борьбе с обвалами и оползнями и т. п. Такие участки должны быть, по возможности, использованы, в зависимости от места их расположения, преимущественно под зеленые насаждения, площадки и т. п.
11. При планировке улиц и площадей должен быть использован рельеф местности с целью уменьшения земляных работ для получения наименьших продольных уклонов и обеспечения правильного отвода воды.
12. Перепланировка города должна производиться таким образом, чтобы пути, связывающие отдельные пункты города, имели достаточную ширину для автомобильного движения по ним.
Расположение потоков движения следует проектировать преимущественно по прямым линиям (улиц, шоссе, бульваров и т. п.); углы образующихся кварталов должны быть по возможности срезаны для образования на перекрестках небольших площадей с учетом перспектив развития движения в данной части города.
Главные магистрали проездов (потоки движения), проспекты, бульвары и другие улицы, проезды и проходы проектируются в соответствии с их назначением, характером и интенсивностью движения по ним*).

*) Впредь до издания специальных норм ширины проездов, можно руководствоваться следующими ориентировочными данным:
pravila_i_normi_table

13. При проектировании и застройке новых кварталов рекомендуется, если это представляется по размерам и расположению застраиваемых площадей и другим местный условиям возможным и целесообразным, применять ленточную систему застройки, с расположением продольных осей зданий перпендикулярно к главным проездам и с оставлением между зданиями свободных проходов и площадей зеленых насаждений.
14. При проектировании и застройке новых частей городов и поселков по близости к колхозам и совхозам, следует предусматривать включение последних в общий план поселения, используя под застройку территории вдоль соединяющих их магистралей с тем, однако, чтобы такое расселение не вызывало значительного повышения внутрихозяйственного транспорта и расходов на освоение и благоустройство районов.
15. Проектирование и сооружение элементов городского благоустройства (водопровод, канализация, покрытие улиц) должно, по возможности, предшествовать массовой застройке новых частей города.
16. Кварталы должны быть, где это возможно и целесообразно, специализированы по своему назначению (например — жилой квартал, школьный квартал, больничный квартал, торговый, административный, культурно-просветительные учреждения, парк и т. п.).
В частности, в жилых кварталах не допускается постройка промышленных предприятий, складов и т. п.
17. Жилые кварталы, предназначенные для застройки по коллективному типу, необходимо планировать с учетом удовлетворения основных бытовых условий, как то: общественное питание, детские ясли и сады, детские площадки, площадки для легкого спорта, а также прачечные, души, сараи для хранения автомобилей, мотоциклов, велосипедов, лыж и т. п., станции радио и связи, клубы и читальни, центральные станции отопления, вентиляции, освещения, снабжения горячей водой, газом и т. п.
18. Если по материальным соображениям в данный момент могут быть построены лишь жилые дома, организация квартала все же должна предусматривать в дальнейшем развитие перечисленных выше строений коммунального и бытового обслуживания.
19. Средняя плотность населения во вновь устраиваемых кварталах должна быть от 200 до 300 человек на гектар площади квартала.
20. Величина площади жилого квартала, т.-е. застраиваемого пространства, определяется условием, чтобы расстояние от центральной точки квартала до любого из проездов не превышало 200 м, т.-е. длина стороны квартала не должна быть, как правило, больше 400 м.
Минимальная величина квартала устанавливается в 1,5—2 га.
Примечание 1. Если по местным условиям длина стороны квартала окажется больше предельной нормы в 400 м, то через квартал должен быть устроен общественный проезд шириной не меньше 8 м.
Примечание 2. В районах нежилых (больничных, школьных, промышленных и т. п.) длина кварталов может быть большая, в зависимости от специфических особенностей данного квартала.
21. При всякой новой застройке квартала обязательно должны быть учтены для квартала в целом все условия отвода поверхностных вод, устройства канализации, водопровода, электросети, проездов, зеленых насаждений и других видов благоустройства.
22. При надстройке этажей также должны учитываться перспективы полной перепланировки квартала в целом, с уничтожением существующих границ бывших строительных участков. УСК при выдаче разрешений на осуществление надстройки этажей предоставляется право в случаях, когда надстройка этажей встречает препятствия из-за недостаточной величины разрывов, — допускать меньшие, чем установлено законом разрывы, если соседнее здание по общему плану застройки подлежит сносу или находится в ветхом состоянии или по своим размерам является малоценным.
Надстройка этажей регулируется изданными. КОМСТО 22/ХI-1929 г. «Техническими условиями для проектирования и производства работ по надстройке зданий в городах» (см. настоящие правила).
23. В городах и поселках, не имеющих общих утвержденных проектов полной перепланировки города или поселка, ежегодно, не позже 1 августа, должны быть управлениями коммунального хозяйства и коммунальными отделами составлены, в соответствии со строительными программами предстоящего года, планы регулирования и застройки кварталов. При составлении указанных планов должно быть предусмотрено соответствующее расширение проездов, прилегающих к застраиваемым кварталам. Составляемые планы согласовываются с УСК и утверждаются исполкомами.
24. Для сокращения стоимости коммунального обслуживания (водопровода, канализации, покрытия улиц и проездов, ограды, освещения, связи и т. п.) необходимо:
а) стремиться к объединению затрат на обобществленные устройства со стороны ряда соседних заинтересованных учреждений и предприятий;
б) использовать уже существующие устройства путем присоединения к ним вновь устраиваемых, с соответственным их расширением и переоборудованием, независимо от того, кому принадлежат или в чьем ведении находятся существующие коммунальные устройства.
25. Когда отводимая под застройку площадь вызывает необходимость постановки, здания на границе с соседней площадью, допускается проектировать окна на смежную с застраиваемой территорию, за исключением случаев, когда проектирование окон на смежную территорию не может быть допущено в силу государственных и общественных интересов (военные склады и сооружения, производства особого назначения и т. д.). Такие случаи должны быть предусмотрены местными обязательными постановлениями.
26. Пределы плотности застройки в границах жилого квартала регулируются местными обязательными постановлениями, в зависимости от районов, при чем застройка в среднем должна составлять около 0,25 части площади квартала, но не превосходить, как правило, 35-40% площади данного квартала.
Примечание. В Москве н Ленинграде исполнительные комитеты могут издавать обязательные постановления, предусматривающие для центральных частей города, где это экономически необходимо, больший % застройки.
27. При расположении на отводимых участках зданий необходимо стремиться к достижению возможно большей компактности застройки. Для сооружений промышленного назначения — к сосредоточению всех производственных процессов в наименьшем числе зданий и к наибольшей простоте конфигурации плана, к стандартным по величине и конструкции пролетам, перекрытиям и отдельным элементам здания или сооружения и к наиболее, в экономическом отношении, выгодной этажности.
Необходимо стремиться к тому, чтобы большинство жилых и рабочих помещений освещалось непосредственным светом, для чего здания следует располагать таким образом, чтобы диагональ здания по возможности совпадала с направлением меридиана.
Самые же жилые дома должны проектироваться и располагаться на генеральном плане так, чтобы жилые комнаты, а также рабочие помещения имели ориентировку преимущественно на южную половину горизонта, а вспомогательные (кухни, прихожие, коридоры, ванны, уборные, кладовые и т. д.) могут быть ориентированы на северную половину горизонта.